Выбирая газовую варочную панель, стоит обратить внимание на плюсы и минусы ее эксплуатации. Начнём, конечно, с преимуществ перед другими типами поверхностей. К большим достоинствам можно отнести:
-
Экономичность – природный газ является самым доступным по стоимости энергоносителем
-
Простота управления – газовые модели обладают самым удобным и доступным меню управления, позволяют визуально определить мощность пламени и регулировать процесс приготовления пищи
-
Вкусовые качества пищи – специалисты считают, что пища, приготовленная на открытом огне, имеет более выраженный вкус и аромат
Минусы газовой панели:
-
Порча пластиковых и деревянных деталей посуды – от большого уровня открытого пламени пластиковые детали (ручки) могут оплавиться или обгореть
-
Взрывоопасность – даже при правильной установке и эксплуатации варочной поверхности присутствует опасность взрыва бытового газа
Автономность: нужна ли?
Если вы много времени проводите за приготовлением пищи, используете не только открытую поверхность, но и духовой шкаф, то стоит обратить внимание на зависимые модели: они работают от совместных устройств, расположенных на панели духовки, и автономная работа исключается.
А если приготовление пищи – это просто необходимость, а не хобби, то лучше подобрать автономную варочную поверхность.
Автономная панель устанавливается отдельно, в удобном для приготовления пищи месте, которое максимально приближено к источнику подачи газа.
А духовой шкаф может находиться в другом конце кухни и быть либо газовым, либо электрическим.
Раз конфорка, два конфорка…
Количество конфорок на варочной поверхности может колебаться от 2 до 6: с разной мощностью нагревания и разными размерами. От количества конфорок зависит и ширина данной техники:
-
2 конфорки – от 25 до 40 см
-
4 конфорки – от 45 до 60 см
-
5 и более – ширина до 100 см.
На газовой варочной панели присутствуют конфорки разного размера:
-
Дополнительная горелка – диаметр до 55 мм и мощность до 1000 кВт
-
Основная – размер 55-70 мм и мощность 2000 кВт
-
Конфорка с функцией «ультраскорость» - размер достигает 100 мм и мощность до 3500 кВт. Эти конфорки имеют двойную или тройную «корону» - дополнительные ряды пламени для максимально быстрого приготовления пищи.
Количество и мощность конфорок нужно подбирать исходя из оптимальной ширины поверхности, количества пищи, которая будет готовить ежедневно, и от количества человек в семье (чем больше семья, тем больше нужно мощных конфорок).
Эмаль, металл иль блеск стекла?
Основание варочной поверхности может быть выполнено из нескольких видов материала, котор
ые имеют свои преимущества и недостатки, на которые стоит обратить внимание при выборе панели:
Эмалированная поверхность – имеет привлекательный внешний вид, широкую цветовую гамму и достаточно удобна в эксплуатации: легко поддается чистке с применением химических средств. Недостаток – при неаккуратном обращении и несоблюдении правил чистки поверхности могут появляться царапины и сколы на поверхности, которые значительно ухудшают внешний вид всей панели
Нержавейка разной плотности – надежное глянцевое или матовое покрытие с привлекательным внешним видом и простотой в уходе. Разрешено применение чистящих абразивных средств. Минус – достаточно трудно вывести мелкие пятна, например, отпечатки от пальцев.
Алюминиевое основание – внешне похоже на нержавеющий металл. Идеально вписывается в интерьер кухни и легко поддается чистке любыми средствами. Пятна разного происхождения очищаются без следа.
Стеклокерамика – пользуется повышенной популярностью в связи со своим привлекательным внешним видом. Достаточно легко поддается чистке мягкими средствами, не содержащими абразивных веществ. Недостатки стеклокерамики – не допускать попадания сладкой жидкости (капли варенья, компота, кофе) на покрытие, так как появляются пятна, которые нельзя вывести. Избегать контакта раскаленного стекла с холодной жидкостью во избежание появления микротрещин на поверхности.
Красивая решетка – надежная защита
Решетки могут быть изготовлены из разных металлосодержащих материалов: эмалированный металл, нержавейка, алюминий и чугун. Отличие этих решеток только в сроке их эксплуатации. Если вы планируете использовать варочную панель очень длительный период – выбирайте чугунные решетки. Они имеют высокую стойкость к коррозии и длительному термическому воздействию.
Больше функций для комфортного приготовления еды
При выборе поверхности важно учесть наличие функций, необходимых для комфортного и безопасного приготовления пищи:
-
Газ – контроль – остановит подачу газа в случае угасания пламени
-
Контроль неполадок – отключит конфорки при попадании на них жидкости из посуды во время приготовления еды
-
Защита от детей – заблокирует ручки управления и сделает пребывание детей на кухне безопасным.
Выбирая газовую варочную панель нужно обратить свое внимание на много нюансов. Но самое главное в выборе, чтобы она идеально вписалась в интерьер вашей кухни и радовала вас во время приготовления кулинарных шедевров.